Konsumsi Bensin Motor Honda Revo


MysteriousBlack

Beberapa hari yang lalu saya iseng menguji konsumsi bensin motor Honda Revo yang biasa saya pakai. Pengujian yang dilakukan cukup sederhana. Pertama motor saya isi bensin full tank, kemudian saya mencatat angka speedometer. Setelah itu motor saya gunakan seperti biasa untuk beberapa hari. Setelah jarum indikator bensin menunjukkan tanda merah yang berarti bensin mau habis, saya mengisi kembali bensin full tank.

Ketika pengisian bensin kedua ini saya mengisi di pom sebanyak 3 liter. Dan waktu itu saya mencatat selisih meteran di speedometer sebesar 120 km. Dari kondisi ini saya menyimpulkan bahwa konsumsi Honda Revo yang saya pakai adalah 1 liter=+- 40 Km.

Terus terang saya awam dunia otomotif :) Saya tidak tahu untuk ukuran motor 100cc konsumsi sebesar itu masuk kategori standar, irit atau boros. Cuma kalau melihat iklan motor honda Fit X di TV, dimana sama-sama 100 cc, Fit X bisa digunakan untuk 60 km untuk 1 liter bensin, saya merasa motor saya masuk kategori boros.

Bagaimana menurut anda??

Jika ingin lebih hemat bensin dan lebih mantap tarikannya silakan tambahkan 9power di motor Anda. Silakan kunjungi http://9poweronline.com

Tentang iklan-iklan ini
Tulisan ini dipublikasikan di My Diary, My Opini dan tag , , . Tandai permalink.

59 Balasan ke Konsumsi Bensin Motor Honda Revo

  1. revo black n red berkata:

    revo gw dari pondok gede ke johar plus jalan2 akhir pekan 20ribu seminggu.. klo tenaga mang kurang gas pol cuma 85km/jam..tanjakan puncak gigi 1 aja dah..revo lemahhh.. tpi mesin dah 3 tahun tetep alus.. oli pake enduro 4t… wat harian revo okelah.. perawatan jg gag mahal

  2. sfff berkata:

    pnya ku aja irit, 60 km per liter, dah gtu lrinya knceng lge, buat boncengan kcpatannya 105 km/jam .

  3. Baho berkata:

    Revo da tarikan berat,kasar boros lg!
    Nyesal bget gw beli Revo vit.
    Dari pd boros tak bermanfaat gw bli kenalpot recin,ganti karbu karisma da jd nya,itungannya sama aja borosna.

  4. Baho berkata:

    Revo tak bertenaga boros lg.
    Nyesal gw beli revo.

  5. Wonkz berkata:

    Revo saya Boros bgt Bensin Full untuk bolak balik Depok-Tangerang.
    Tapi bisa ngejar V-Ixion :p

  6. harno berkata:

    aq pake revo absolut 110 cc thn 2010, pemakaian 1 ltr bensin sekitar 60-70 km, lumayan irit lho

    • sukma berkata:

      revo aku diisi full tank baru 3 hari dah hbs,padahal pemakaian didlm kota dan g jauh2 amat kok.trus padahal karbunya dah aku ganti sama karbu kharisma….apanya ya????

  7. sutejo berkata:

    wah kok beda banget ya ama punya saya,
    saya pake cc yang lebih besar tapi daya jelajahnya juga lumayan
    1 liter bisa sampe 60 – 75 km, saya pake supra x 125 pgm fi

  8. payquhan berkata:

    sangat boros,,udh cc nya kecil lari g bgitu kenceng n mudah berkarat….

    • Wahyudi Saputra berkata:

      tergantung ma prawatannya bro, sy pake revo 2008 larinya lmayan keceng mesin standar, gir standar, cm karbu sdikit di oprek klo bensin sy rasa ckup irit tuk kelas revo.. skarang dah bisa up smpe 100 -110km/jam klo jalan lurus, tp klo jalan berbelok ma naik trun bisa 80 – 90km/jam. tergantung joki jg bro..

      pengen cb info dr bro sammy..

      LAKOMSEL..

  9. Sammy berkata:

    Bagi yg pake revo cepek (100) yg mau irit nih solusinya: 1. Ganti gir depan 13 mata dan belakang 38, karena standat nya nggak gtu. 2. Pake ban standart ukuran bawaan pabrik honda revo. 3. Cek canfas kopling. 4. Pake oli standat honda yaitu oli federal. Itu sudah saxa coba ok semua n tanjakan mgacir. Kalau mau ekstrem pake busi ngk dan celah nya 10 ml api bersar n jgn takut over had karena pake oli federal yg redam panas.

  10. agus berkata:

    revo ane jg nih kerasa boros. soalnya banyak tanjakan, jalan tidak rata, kesini makin kesini makin kassar.

    perawatan Oli tak boleh telat, pemindahan gigi suka slip .

  11. aiel berkata:

    Revo,memang sedikit boros tapi itu biasa,tidak bisa di pungkiri model revo sangat tampan di banding dengan yang sekelas nya (100cc atau 110cc).
    Tapi ngomong2 saya mau jual motor revo nih.
    Warna : Misterious Black/Hitam
    Tahun :2008 bulan 4
    Type : Casting whell (CW).Kondisi dijamin mulus.
    Jarang di pakai.baru 17.000 Km.
    Yang berminat Hubungi Email gw di…. aielpeterporn@rocketmail.com.

  12. Sammy berkata:

    Saya tinggal di manado yg selalu bnyk tanjakan n daerah pegunungan, saya coba isi bensin ke revo cepek saya 5000 saja dan saya menuju ke kota tondano, jasak manado tondano 37 Km kondisi jalanan pegunungan. Selama perjalanan kecepatan antara 40 ampe 60 km/jam dan 7ampe ketujuan dgn selamat dan masih ada sedikit. Jd cuman 5000 saja.

  13. agus berkata:

    memang boros, punya gw juga gtu, jarak 23 km aja udah ampir 1 liter

  14. Lilik Andri A. berkata:

    Selamat siang, cara solusi bensin irit untuk buat luar kota pake motor revo? Trus pake motor revo kalau mau kecepatan luar kota apa cepat rusak gak? mohon solusi motor revo bagaimana awet mesin biar gak rusak?

  15. Syukur berkata:

    Jual Honda Revo Spoke Type 100% baru ex hadiah a/n Pembeli warna Black Blue Harga OTR 10.800.000 (masih bisa nego sedikit) Hub : Syukur di 02132726532. Lokasi di TB Simatupang Jakarta Selatan

  16. edi mujayadi berkata:

    aq pnya kaze 2002 bis overseas 50. bensin 1 lter/45-50km.ya lumayan mantap n irit.bravo kawasaki!

  17. Puji Raharjo berkata:

    Motor supaya irit jangan buang enegi. Yang dimaksud buang enegi contoh:
    1. Mengerem
    2. Menggunakan putraran mesin lebih tinggi
    3. Jalan kasar
    4. Ban kurang tekanannya, atau pelumas bermutu rendah

    Keempat penjelasan diatas dinamakan koefisien gesek,yang dapat menimbulkan gaya negatip (gaya yang berlawanan arah dengan gaya kedepan).

    Saya menggunakan Honda Grand tahun 1993 tangki saya isi bahan bakar penuh, dari Jakarta Cirebon (250 Km) ternyata baru habis bensin di cirebon, yah kira-kira 75 Km untuk satu liter.

    Tetapi Jika motor saya gunakan tiap harinya,lewat jalan kecil,besar, macet kira-kira hanya 40 Km per liter

    Motor honda Grand jika dipakai diluar kota, masuk gigi 4, kecepatannya tinggi tapi mesinnya berputar rendah, sehingga koefisien gesek sangat kecil, bahan bakar jadi irit

    Sekarang ini motor honda tidak lagi memproduksi motor yang seirit honda grand. Saya kepengin beli lagi tapi nyari yang lebih irit belum saya temukan. Tolong dong kalau ada yang sama iritnya dengan honda grand, atau lebih irit, saya dikasih tahu.

    Tulisan dari Puji Raharjo Jakarta pos 13710 Telefon 02187705486. Teima kasih

  18. Ipoel berkata:

    Wah,payah revo w dibuat lari paling cm 83km/jam,tp tarikanny agak enteng,pke castrol.bensin klo buat laari dibwh 60,ngirit.tp diatas i7 boroz…

  19. ari berkata:

    revo paling iring komennya ngawur semua jangan 2 belum pada beli ya?

  20. enrico berkata:

    Sy selama satu minggu cuma isi bensin 20 ribu

    mtr revo sy dipake buat k ktr yng jrknya +- 10 km senen ampe sabtu

    trus minggu dipake jln2 kira2 20 km

    sy pikir cukup irit bila dibandingkan dengan mio ato jupiter, tergantung cc jg kale y….

    • kakbayu berkata:

      Saya pake FitX isi bensin Rp. 12.000 untuk 6 hari, hitung-hitung sehari Rp. 2.000. Kerja saya memang didalam kota, tapi saya hobi muter-muter sambil boncengan yayang. Paling hari minggu aja rutin keluar kota.

  21. ndasmu berkata:

    Revo sebenarnya buat nyaingin Jupiter-Z.., klo dibilang boros.., tergantung pemakaian..tp klo pilih mana yg bagus.., Jupiter-Z jawabannya…Mesin lebih halus.., dan tarikan Mantap..saking mantapnya..sampai bilang mantap jadi MANTAG…hehehehehe

  22. Quinta berkata:

    Tergantung Jalanan nya Akh Dian, hal yang mempengaruhi pemakaian bensin :
    1. Cara memainkan gas – tarikan gigi 1 di geber atau tidak
    2. Jalanan yang dilalui , macet apa tidak. (km tetap, tapi pake bensin)
    3. Kecepatan maksimal yang dipake ( kalo iklan bisa 1: 60 , biasanya mereka pake kecepatan standar 50 km/jam)
    Kalo pemakain dalam kota, segitu irit Akh Dian, dari pada pake Mobil :D

  23. black revo AB 2818 EN berkata:

    gua gak takut sama kencengnya vega r n jupiter z..

  24. black revo AB 2818 EN berkata:

    bull shit Yamaha lebih irit dari Honda..

    Mana yang pake Vega R..?

    Ayo tak tantang adu irit n adu balap..

    Revo kemaren juara indoprix di sentul lho..

  25. norman berkata:

    Revo dengan supra x mana lebih irit ya? mohon informasi…

  26. dani berkata:

    Saya juga punya Revo 100 dan Grand. Saya udah bandingin dari keduanya dengan pemakaian sama. Yah untuk ukuran SeSe(cc) yang sama dengan produk Honda Motor lainnya, REVO emang bisa dibilang boros. Kalo saya lihat mungkin karena Knalpot juga kali yah..
    Suara mesinnya juga lebih kasar tuh..
    Mungkin ini bisa untuk pelajaran+masukan bagi pencipta motor tersebut, dan lainnya. Jangan heboh di iklannya doank, & produknya juga jangan bagus di Casing-nya aja.

  27. badman berkata:

    Revo memang paling boros. Tukang ojek yang beli revo pada nyesel tuh..

  28. joe berkata:

    tolong informasinya dong motor matic paling irit apa ya bro, nuwun

  29. dewi berkata:

    revo memang keren tapi mesinya cpt rusak dan saya pernh kehbisan knfas motor jd terus bannya sering miring apalg bannya cpAt bocor apalg kenpes.

  30. Benny berkata:

    revo emang keren. harus aku akui itu, tapi klo soal bensin tergantung kita sih bagaimana mainin RPM-nya. Klo kita sering melaju dengan kecepatan rendah, gak boros kok. Tapi klo diatas 100km/jam. Ya konsekuensinya bensinnya jadi cepet abis! Logikanya umum kok…

  31. Agus Vidi berkata:

    Saya mo sharing motor saya :

    Yamaha New Vega R.

    Mesin : 110 cc SOHC

    1 Liter = 60-65 Km

    Cara hitung saya sama Sdr. Akhdian.
    Kecepatan rata2 saya dijalan = 50 s/d 60 Km/Jam

    Semoga info dari saya berguna.

  32. V4hn berkata:

    Nyesel beli revo,

  33. V4hn berkata:

    Borosnya tergantung kecepatannya. Diatas 80km/jam (saya kalau pulang kampung sering diatas 90-100km/jam), pasti sangat boooorooos! 1 liter=35-40km
    Trus tergantung kondisi jalan. Di daerah saya banyak tanjakan tinggi.
    Tapi kalau 60km/jam,jalan datar tanpa tanjakan, lumayan irit. 1 liter=55km.
    Tenaganya payah!
    Sering “ngos-ngosan”, apalagi boncengan, trus ada tanjakan/mendaki.

  34. GEOX berkata:

    AHM ketauan boongnya y,cm iklannya doang

  35. slowgeek berkata:

    iya nih, revo memang boros. revo saya juga 1 liter +/- 40 km :(

    sama2x 100cc dibandingkan dengan Honda Grand jauh banget iritnya. dari dulu saya penasaran apa beda mesin motor honda keluaran skr spt revo dibandingkan dengan yg dulu. kok sptnya jd tambah boros :(

  36. jee berkata:

    speed 40-60 gigi 4 pasti irit, Revo saya bisa 65/liter

  37. umaqumiq berkata:

    tekanan udara roda belakang untuk sendiri adalah 32 psi atau 33 psi pada waktu berboncengan, coba lihat sticker yang tertempel di swing arm motor tersebut.
    selain itu boros atau tidak juga sangat dipengaruhi dari kondisi jalan, misalnya sering berhenti di traffic light atau jalanan macet (stop & go), atau kondisi jalan naik turun, kondisi jalan banyak debu juga berpengaruh mempercepat filter udara kotor sehingga aliran udara tidak lancar dan menyebabkan campuran bensin + udara di karburator menjadi tidak seimbang (campurannya terlalu banyak bensin), atau bisa juga karena pengukuran rpm pada waktu stationer terlalu tinggi (standar honda adalah lebih kurang 1400 rpm, tapi biasanya 1200 rpm sudah cukup)

  38. akhdian berkata:

    #arif
    thanks sarannya :)

  39. arief berkata:

    ada banyak faktor yang menyebabkan motor boros :
    1. tekanan udara ban, idealnya tekanan udara ban belakang adalah 41 psi sedangkan untuk ban depan 29 psi. lebih dari itu beban motor akan menjadi berat sedangkan bila kurangpun akan mempengaruhi laju motor karena terasa berat. 2. tarikan gas, semakin kencang kita menarik gas semakin banyak pula bensin yang “turun” keruang bakar (ada yang terbakar dan ada juga yang terbuang), apalagi kalo digeber-geber. idealnya kec. 50 – 60 km/jam (usahakan stabil pada kecepatan itu). kondisi jalanan yang tidak rata juga mempengruhi tarikan gas dan sebaiknya di hindari. 3. beban, beban yang terlalu berat juga sangat berpengaruh, motor jadi lebih boros…. saran : setiap seminggu sekali ukurlah tekanan ban, karena ban juga punya pori-pori. buktikan..!!!

  40. aries andrianto berkata:

    sory ya terlambat ngeblasnya,
    menurut aku pemakaian segitu untuk jenis Revo itu sangat boros apalagi pemakaiannya di geber cara menggasnya .itu aja kali…………………..

  41. junot berkata:

    udah ga da larinya boros jg lg huuuuuuuuuuuuu

  42. joyo berkata:

    scorpioZ saya yg 225cc, 1ltr bisa 36 km lho mas

    • kakbayu berkata:

      sebenarnya sih kalau di Indonesia, punya motor tuh yang sekali isi bahan bakar, daya jelajahnya jauh. Saya pernah sama teman yang pakai Jupiter Z, saya pakai FitX, kebut-kebutan, emang dia di deoan, tapi bensinnya drop duluan. Sedangkan saya jarum indikator bensinnya paling geser 1 mili doah. Hehe

  43. ocid berkata:

    memang cc tidak selalu berkorelasi lebih irit.
    Kabarnya Revo memang segituan ya konsumsinya?
    Isu yang sama katanya Beat juga konsumsinya mirip sama Vario tuh…padahal secara cc lebih kecil khan ?

  44. Dot berkata:

    Kayaknya lumayan boros. Tapi biasanya tergantung bagaimana “menarik gas”, kalo biasa digeber kecepatan tinggi (>80Km/H) ya lebih boros ketimbang kecepatan rendah.

  45. rahmat berkata:

    Udah boros payah pula tenaga revo. Makane pake kawasaki ZX130 donk bro. wes boros tapi mantep larinya.

  46. iip berkata:

    saya biasa menghabiskan bensin dengan revo sekitar 30 ribu setiap pekan. Paling dipake untuk ke kantor senin sampai sabtu yang jaraknya sekitar 11 km.
    hari sabtu/minggu dipake jalan-jalan yang tak lebih dari 10 km.
    kayaknya masih irit deh:)

  47. hanggadamai berkata:

    wah udah mulai jadi profesional blogger nihye..

  48. Adwan berkata:

    revo emang boros

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s