Pria AS Ungkap Rahasia Perkalian


image

Seorang laki-laki di AS yang menemukan rahasia perkalian secara mudah kini mengungkapkan rahasia formulanya.

Albert Clay menemukan formula perkalian sejak SMA. Namun dia tidak pernah mengungkapkan penemuannya itu selain pada guru matematikanya.

Kini dia yang sudah berumur 75 tahun dan memiliki hak cipta atas formula itu menawarkan pada setiap orang yang mau membayar US$33. Ia menawarkan formual rahasia untuk mengalikan angka berapa pun dengan angka berapa pun.

"Tidak ada orang lain di seluruh dunia yang tahu kecuali aku," kata Clay pada News & Observer.

Untuk membuktikan kata-katanya itu, Clay mengalikan lima digit angka hanya dalan beberapa detik. News & Observer melaporkan Clay membuktikan hal itu tanpa bantuan peralatan apapun, juga tanpa kalkulator.

"Itu hal mudah jika tahu formulanya," kata Clay.

Inilah rahasia itu.

Misalnya perkalian 89 x 76.

Pertama, kalikan angka yang ada di belakang 9 x 6 = 54. Gunakan angka 4, simpan angka 5.

89

76 x


4

Kedua, kalikan secara menyilang, (8 x 6) + (9 x 7) = 48 + 63 = 111, tambahkan angka 5 yang disimpan 111 + 5 = 116. Gunakan angka 6, dan simpan 11.

89

76 x


64

Terakhir kalikan angka di depan, 8 x 7 = 56, ditambah angka 11 yang disimpan, 56 + 11 = 67. Selesai!

89

76 x


6764

[via]

Tentang iklan-iklan ini
Tulisan ini dipublikasikan di Sains dan tag , , , . Tandai permalink.

18 Balasan ke Pria AS Ungkap Rahasia Perkalian

  1. Muhammad berkata:

    mantab gan rahasia perkalianya :D

  2. Surya Dharma Amir berkata:

    Wah hebat ya, tolong tunjukan perkalian 3 digit, dan kali 2 digit dikali 3 digit dan seterusnya

  3. Gaza berkata:

    Yg kayak gini dirahasiain ampe puluhan taun? omg!

  4. End Doo berkata:

    Bgus bngat tpi klw 3 atau 4 digit keatas gimana caranya Mas…?
    contoh : 150 * 26 dan seterusnya ….

  5. Kurnia Ramadhan berkata:

    Ada cara yang lebih mudah :

    89 x 76 = 8|9 x 7|6

    8 x 7 | 9 x 7 + 8 x 6 | 9 x 6

    56 | 63 + 48 | 54

    56 | 111 | 54 (terus geser – di belakang pagar hanya 1 angka

    56 | 111 + 5 | 4

    56 | 116 | 4

    56 + 11 | 6 | 4

    67 | 6 | 4 = 6764

    bagaimana jika ditambah 0 misal :

    809 x 706 = tinggal pagernya ditambah jadi 2

    809 x 706 = 8 x 7 || 9 x 7 + 8 x 6 || 9 x 6

    56 || 111 || 54

    56 + 1 || 11 || 54

    57 || 11 || 54 = 571154

    mudah kan. Bagaimana kalau kuadrat :

    77 x 77 = 7 | 7 x 7 | 7

    7 x 7 | 2 x 7 x 7 | 7 x 7

    49 | 98 |49

    49 | 98 + 4 | 9

    49 | 102 | 9

    49 + 10 | 2 | 9

    59 | 2 | 9 = 5929

    Metode diatas namanya metode Metris

  6. kiky berkata:

    cra yg rumit boz…

  7. Hanster berkata:

    Tapi kLo ga biasa ribet juga th gunainnya..

  8. Waluyo berkata:

    Kalau mau bicara orang hebat menghitung, itu lihat diacara Master.Jangankan 2 digit, perkalian sampai lima digit bisa diselesaikan dlm hitungan detik !!! Gitu infonya.

  9. sean berkata:

    alamakkkk…..mending hitung pake potongan sapu lidi, sperti gw waktu belajar di SD..lebih rasional

  10. ibhe berkata:

    tuh cara kalo diterapkan ama anak yang udah diajarin dengan cara lama (waktu mas akhdian SD dulu) malah tambah lama… kalo gak percaya silahkan dicoba aja… buktiin pake timer. kalo aku sih tertarik untuk belajar jarimatika (buatan anak negeri)… kalo ada yang tau akses link kasih tau donk…. thanks ya….

  11. gw berkata:

    Hahahahaha….itu cara panjang hitung perkalian….segitu ribetnya mending pake kalkulator….itu seeh namanya oret2an perkalian anak SD. Wkwkwkwkwkwk….

  12. rey berkata:

    setelah gw telaah, wakakakakak……..
    ternyata emang cara perkalian biasa. hampir aja gw ketipu mentah2

  13. kayaknya sama seperti cara perkalian yg sudah kita pelajari dari sd bos, perkalian kebawah, beda tipis ya bos…thanks

  14. SEMUA GRATIS berkata:

    terima kasih mas, tapi lebih mudah menghitung duit

  15. Ping balik: Memperpendek Alamat Postingan di WordPress.com | Update Blog Terbaru

  16. Ping balik: Pria AS Ungkap Rahasia Perkalian | Update Blog Terbaru

  17. admin berkata:

    tapi jadi lebih panjang ya mas, coba kalau angkanya ada 5 digit…

    thanks for share.
    PERTAMAX

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s