Hikmah Puasa di Bulan Syawal


Image

 

“Barangsiapa berpuasa penuh di bulan Ramadhan lalu menyambungnya dengan (puasa) enam hari di bulan Syawal, maka (pahalanya) seperti ia berpuasa selama satu tahun.” (HR. Muslim).

Imam Ahmad dan An-Nasa’i, meriwayatkan dari Tsauban, Nabi shallallahu ‘alaihi wasalllam bersabda:
“Puasa Ramadhan (ganjarannya) sebanding dengan (puasa) sepuluh bulan, sedangkan puasa enam hari (di bulan Syawal, pahalanya) sebanding dengan (puasa) dua bulan, maka itulah bagaikan berpuasa selama setahun penuh.” ( Hadits riwayat Ibnu Khuzaimah dan Ibnu Hibban dalam “Shahih” mereka)

Dari Abu Hurairah radhiallahu ‘anhu, Nabi shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda:
“Barangsiapa berpuasa Ramadhan lantas disambung dengan enam hari di bulan Syawal, maka ia bagaikan telah berpuasa selama setahun. ” (HR. Al-Bazzar) (Al Mundziri berkata: “Salah satu sanad yang beliau miliki adalah shahih.”)

Pahala puasa Ramadhan yang dilanjutkan dengan puasa enam hari di bulan Syawal menyamai pahala puasa satu tahun penuh, karena setiap hasanah (kebaikan) diganjar sepuluh kali lipatnya, sebagaimana telah disinggung dalam hadits Tsauban di muka.

Membiasakan puasa setelah Ramadhan memiliki banyak manfaat, di antaranya :

 1. Puasa enam hari di bulan Syawal setelah Ramadhan, merupakan pelengkap dan penyempurna pahala dari puasa setahun penuh.
 2. Puasa Syawal dan Sya’ban bagaikan shalat sunnah rawatib, berfungsi sebagai penyempurna dari kekurangan, karena pada hari Kiamat nanti perbuatan-perbuatan fardhu akan disempurnakan (dilengkapi) dengan perbuatan-perbuatan sunnah. Sebagaimana keterangan yang datang dari Nabi shallallahu ‘alaihi wasallam di berbagai riwayat. Mayoritas puasa fardhu yang dilakukan kaum muslimin memiliki kekurangan dan ketidak sempurnaan, maka hal itu membutuhkan sesuatu yang menutupi dan menyempurnakannya.
 3. Membiasakan puasa setelah Ramadhan menandakan diterimanya puasa Ramadhan, karena apabila Allah Ta’ala menerima amal seorang hamba, pasti Dia menolongnya dalam meningkatkan perbuatan baik setelahnya. Sebagian orang bijak mengatakan: “Pahala amal kebaikan adalah kebaikan yang ada sesudahnya.” Oleh karena itu barangsiapa mengerjakan kebaikan kemudian melanjutkannya dengan kebaikan lain, maka hal itu merupakan tanda atas terkabulnya amal pertama.
  Demikian pula sebaliknya, jika seseorang melakukan suatu kebaikan lalu diikuti dengan yang buruk maka hal itu merupakan tanda tertolaknya amal yang pertama.
 4. Puasa Ramadhan -sebagaimana disebutkan di muka- dapat mendatangkan maghfirah atas dosa-dosa masa lain. Orang yang berpuasa Ramadhan akan mendapatkan pahalanya pada hari Raya ‘ldul Fitri yang merupakan hari pembagian hadiah, maka membiasakan puasa setelah ‘Idul Fitri merupakan bentuk rasa syukur atas nikmat ini. Dan sungguh tak ada nikmat yang lebih agung dari pengampunan dosa-dosa.
  Oleh karena itu termasuk sebagian ungkapan rasa syukur seorang hamba atas pertolongan dan ampunan yang telah dianugerahkan kepadanya adalah dengan berpuasa setelah Ramadhan. Tetapi jika ia malah menggantinya dengan perbuatan maksiat maka ia termasuk kelompok orang yang membalas kenikmatan dengan kekufuran. Apabila ia berniat pada saat melakukan puasa untuk kembali melakukan maksiat lagi, maka puasanya tidak akan terkabul, ia bagaikan orang yang membangun sebuah bangunan megah lantas menghancurkannya kembali. Allah Ta’ala berfirman:
  “Dan janganlah kamu seperti seorang perempuan yang menguraikan benangnya yang sudah dipintal dengan kuat menjadi cerai berai kembali “(An-Nahl: 92)
 5. Dan di antara manfaat puasa enam hari bulan Syawal adalah amal-amal yang dikerjakan seorang hamba untuk mendekatkan diri kepada Tuhannya pada bulan Ramadhan tidak terputus dengan berlalunya bulan mulia ini, selama ia masih hidup.
Pos ini dipublikasikan di Tausiyah dan tag , , . Tandai permalink.

14 Balasan ke Hikmah Puasa di Bulan Syawal

 1. istiqamah berkata:

  thanks for you all…..

 2. istiqamah berkata:

  thanks ..

 3. widya berkata:

  kalo msh ada utang puasa ramadan itu apa puasa syawalnya gag kehitung puasa syawal?
  Apa malah kehitung sebagai utang di bulan ramadan?

 4. aswin muslih berkata:

  Yang baik puasa sawal dimulai dari hari keberapa setelah lebaran

 5. ABI berkata:

  selamat menjalankan puasa ramadhan 1432 hijriyah…semoga di berikan ampunan dari sgala dosa ….dan di beri kemudahan dalam mengerjakan semua ibadah.

 6. trimosetio berkata:

  like this izin copast ehihii
  mohon link back and balas di blog ana sebelumnya jazakumulloh khairan

 7. rakhmad triyanto berkata:

  klo puasa sawal dilakukan nya ditengah bulan namanya nbakan puasa swawal bung…….,itu namanya puasa di bulan sawaj aj…., yang dimaksud puasa swawal penyempurna yaitu puasa hari ke 2 sampai 7….,trus lebaran ketupat itu men..

 8. abdulcholiq berkata:

  terimakasih ilmu tentang syawalan semoga Allah memberikan balasan yang setimpal

 9. Ping balik: Membuat Status YM (Yahoo Messenger) di WordPress « Adio Bodito Blog

 10. Zahra berkata:

  Wah hikmahnya sangat besar ya. Semoga mengantar kita pd pintu Royan. Amin.

 11. omagus berkata:

  Selamat Hari Raya Idul Fitri 1430 H
  Taqobalallahu minnaa wa minkum
  Shiyamanaa wa shiyamakum
  Minal ‘aidin wal faizin
  Mohon maaf lahir dan batin

 12. Yuda berkata:

  selamat lebarann

 13. dhodie berkata:

  Kalo saia biasanya nanti ditengah-tengah bulan, soalnya kalo masih liburan lebaran kayak gini godaannya terlalu berat hehe

 14. joko siswantoro berkata:

  Insyaallah puasa di bulan syawal akan menambah tingkatan status kita dalam beribadah

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s