Jenis-jenis Game Online


logogames

Game online merupakan salah satu jenis permainan komputer yang memanfaatkan media jaringan komputer baik berupa LAN atau internet. Biasanya game online disediakan sebagai tambahan layanan dari perusahaan penyedia jasa online, atau dapat diakses langsung melalui sistem yang disediakan dari perusahaan yang menyediakan permainan tersebut.

Game Online memiliki jenis yang banyak, mulai dari permainan sederhana berbasis teks sampai permainan yang menggunakan grafik kompleks dan membentuk dunia virtual yang ditempati oleh banyak pemain sekaligus.

Untuk lebih jelasnya berikut ini adalah jenis-jenis game online berdasarkan jenis permainan:

  • Massively Multiplayer Online First-person shooter games (MMOFPS)
    Game online jenis ini mengambil sudut pandang orang pertama sehingga seolah-olah pemain berada dalam permainan tersebut dalam sudut pandang tokoh karakter yang dimainkan, di mana setiap tokoh memiliki kemampuan yang berbeda dalam tingkat akurasi, refleks, dan lainnya. Permainan ini dapat melibatkan banyak orang dan biasanya permainan ini mengambil setting peperangan dengan senjata-senjata militer. Contoh permainan jenis ini antara lain Counter Strike, Call of Duty, Point Blank, Quake, Blood, Unreal.
  • Massively Multiplayer Online Real-time strategy games (MMORTS)
    Game jenis ini menekankan kepada kehebatan strategi pemainnya. Permainan ini memiliki ciri khas di mana pemain harus mengatur strategi permainan. Dalam RTS, tema permainan bisa berupa sejarah (misalnya seri Age of Empires), fantasi (misalnya Warcraft), dan fiksi ilmiah (misalnya Star Wars)
  • Massively Multiplayer Online Role-playing games (MMORPG)
    Game jenis ini biasanya memainkan peran tokoh-tokoh khayalan dan berkolaborasi untuk merajut sebuah cerita bersama. RPG biasanya lebih mengarah ke kolaborasi sosial daripada kompetisi. Pada umumnya dalam RPG, para pemain tergabung dalam satu kelompok. Contoh dari genre permainan ini Ragnarok Online,The Lord of the Rings Online: Shadows of Angmar, Final Fantasy, DotA.
  • Cross-platform online play
    Jenis ini dapat dimainkan secara online dengan perangkat yang berbeda. Saat ini mesin permainan konsol (console games) mulai berkembang menjadi seperti komputer yang dilengkapi dengan jaringan sumber terbuka (open source networks), seperti Dreamcast, PlayStation 2, dan Xbox yang memiliki fungsi online. misalnya Need for Speed Underground, yang dapat dimainkan secara online dari PC maupun Xbox 360.
  • Massively Multiplayer Online Browser Game
    GAme jenis ini dimainkan pada browser seperti Mozilla Firefox, Opera, atau Internet Explorer. Game sederhana dengan pemain tunggal dapat dimainkan dengan browser melalui HTML dan teknologi scripting HTML (JavaScript, ASP, PHP, MySQL). Perkembangan teknologi grafik berbasis web seperti Flash dan Java menghasilkan permainan yang dikenal dengan “Flash games” atau “Java games” yang menjadi sangat populer. Permainan sederhana seperti Pac-Man bahkan dibuat ulang menggunakan pengaya (plugin) pada sebuah halaman web. Browser games yang baru menggunakan teknologi web seperti Ajax yang memungkinkan adanya interaksi multiplayer.
  • Simulation games
    Game jenis ini bertujuan untuk memberi pengalaman melalui simulasi. Ada beberapa jenis permainan simulasi, di antaranya life-simulation games, construction and management simulation games, dan vehicle simulation. Pada life-simulation games, pemain bertanggung jawab atas sebuah tokoh atau karakter dan memenuhi kebutuhan tokoh selayaknya kehidupan nyata, namun dalam ranah virtual. Karakter memiliki kebutuhan dan kehidupan layaknya manusia, seperti kegiatan bekerja, bersosialisasi, makan, belanja, dan sebagainya. Biasanya, karakter ini hidup dalam sebuah dunia virtual yang dipenuhi oleh karakter-karakter yang dimainkan pemain lainnya. Contoh permainannya adalah Second Life.
  • Massively multiplayer online games (MMOG)
    Pemain bermain dalam dunia yang skalanya besar (>100 pemain), di mana setiap pemain dapat berinteraksi langsung seperti halnya dunia nyata. MMOG muncul seiring dengan perkembangan akses internet broadband di negara maju, sehingga memungkinkan ratusan, bahkan ribuan pemain untuk bermain bersama-sama. MMOG sendiri memiliki banyak jenis seperti:
    • MMORPG (Massively Multiplayer Online Role-Playing Game)
    • MMORTS (Massively Multiplayer Online Real-Time Strategy)
    • MMOFPS (Massively Multiplayer Online First-Person Shooter)
    • MMOSG (Massively Multiplayer Online Social Game)
Tulisan ini dipublikasikan di Info Tech dan tag , . Tandai permalink.

31 Balasan ke Jenis-jenis Game Online

  1. Wah, saya taunya game MMORPG. hahaha…

  2. fashionshopping17 berkata:

    saya suka game MMORP

  3. mantab gan info game onlinenya, terimakasih.

  4. Amado berkata:

    Hi there! This is kind of off topic but I need some advice from
    an established blog. Is it hard to set up your own blog?
    I’m not very techincal but I can figure things out pretty quick. I’m thinking about
    setting up my own but I’m not sure where to start. Do you have any ideas or suggestions? Thank you

  5. ihsananwar berkata:

    MMORTS dong! seru-seru games nya!

  6. joetatawarna2 berkata:

    Salam kenal ya bang :)

  7. rumah2hijau berkata:

    Game Online sepertinya Asik dan membuat ketagihan
    tapi saya milih yang off… Crussader

  8. DekRanny berkata:

    MMORPG doonk, hidup SEAL ONLINE!!!!!!!!!!!!!! wkwkwkwkwwk

  9. kunjungan perdana Om…

  10. Main game memang asik,jadi inget masa kecil..kalo sekarang sih jangan harap ada waktu,tiap hari sibuk cari duit..jadi pengen balik ke masa lalu,tiap hari kerja nya main PS doang,ane paling suka RPG

  11. tunas.elektronik berkata:

    yaampun..selama ini cuma main doang,tp gk tau klasifikasinya..nice share

  12. Dhidhit berkata:

    Banyak ya jenis jenis game online

  13. indowebsoft berkata:

    banyak juga yak jenisnya baru tau ane tapi yang paling asik MMOFPS gan :D

  14. Kursus Website berkata:

    aku ga terlalu suka banget main, tapi ga papa, artikelnya bisa nambah pengetahuan juga.. thanks.

  15. kagak suka maen game online…. buang2 waktu saja.

  16. agus grosir kaos berkata:

    Yang tidak mengundang insting kekerasan tipe yang mana ya Gan ?

  17. Farmatika berkata:

    PES tetep game the best hehee

  18. mulky berkata:

    dimana y games grtis seperti itu

  19. Togap Tartius berkata:

    hhmm.. kalo saya sih main PES aja. hahaha :D

  20. john berkata:

    banyak banget hahaha

  21. Septian berkata:

    kalo saya sih tetep MMORPG, hidup DOTA hehe :D

  22. lpuarmy berkata:

    ternyata banyak juga ya jenis-jenis game online, baru tahu aku. -_-

  23. ak pilih ini Massively Multiplayer Online Real-time strategy games

  24. toko elektronik berkata:

    ak tetap suka dota aj adeh :)

  25. Dhimas Kirana berkata:

    klo aku lebih suka MMOFPS, lebih asyik. terutama point blank. hehehe…

  26. castor berkata:

    games games itu seru asal bisa pilah pilah yang tidak kekerasan

  27. ternyata ini pengklasifikasian jenisnya

  28. blogging berkata:

    maen game memang mengasyikkan. game online sekarang apalagi. bagus-bagus visualnya. salam kenal gan. thx.

  29. Outbound berkata:

    Lalu dimana saya bisa mendapatkan semua jenis game itu secara Gratis? :-(

  30. Miftahgeek berkata:

    Ternyata ga cuma MMORPG yang bisa “massive” –a

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s