Membuat Favicon dengan mudah…


Dengan semakin berkembangnya teknologi browser saat ini anda dapat memiliki ikon sendiri ketika orang lain membuka web anda. Ya, ikon yang lebih dikenal dengan favicon, yang berasal dari favourite icon ini saat ini sudah menjadi suatu tren sendiri bagi mereka yang memiliki web.

Anda juga tertarik ingin memiliki favicon bagi web anda, ada cara mudah dan praktis untuk membuatnya. Sebuah web yang beralamat di http://www.html-kit.com/favicon/ bisa membantu anda membuatkan icon dengan cepat. Anda tinggal menyediakan gambar saja yang akan dijadikan icon lalu klik tombol generate favicon.ico. Hasilnya sebuah file favicon.ico selesai dibuat.

Sekarang langkah selanjutnya adalah cara memasang favicon.ico di web anda.
Berikut ini langkah-langkahnya:

Pertama:
Klick “Download FavIcon” dan simpanlah file favicon.ico

Kedua:
Upload file favicon.icoke folder dimana anda meletakan file utama anda (front page). Atau dengan kata lain letakkan dengan file index anda.

Ketiga:
Tambahkan kode html berikut dalan tag head

link rel=”shortcut icon” href=”favicon.ico” (jangan lupa tanda )

Setelah semuanya selesai anda bisa menguji favicon anda dengan cara memvalidasinya di link berikut http://www.html-kit.com/favicon/validator/

Sekarang web anda sudah memiliki favicon…:)

Selamat mencoba
-akhdian-

Iklan

41 pemikiran pada “Membuat Favicon dengan mudah…

  1. gmna caranya bikin Favicon biar dy transparant?
    saya sudah bikin favicon huruf “C” tp pas dtaruh dweb, huruf “C” y itu sisi-sisinya warna putih,
    Apa gk bisa sisi-sisi tersebut djadikan Transparant?
    Jadi yang tampil huruf “C” aj

    jwbnya kirim lewat e-mail y mas^
    Thank

    Suka

  2. Akhdian ini rupanya hanya copy paste saja makanya ga bisa menerangkan dengan baik, sebaiknya bila anda berani mempublish juga harus berani bertanggung jawab atas apa yg sudah anda publish dalam arti kata sekalipun itu hanya copy paste minimal mengerti dan dpt menjawab teman2 semua yg ada disini jgn lgsg ngabur begitu saja kasian ama teman2 yang laennya!!!!

    Suka

    • Ini tulisan saya sendiri mas 🙂 Tapi mungkin agak sedikit beda dengan kenyataan sekarang soalnya tulisan saya buat 5 tahun yang lalu, jadi maaf kalo sedikit beda.

      Singkatnya kalo mau buat favicon tinggal buat via link http://www.html-kit.com/favicon/, lalu kemudian upload di web root blog anda (web dengan hosting sendiri).

      Makasih masukkannya

      Suka

  3. Download favicon dah berhasil.
    Tapi cara upload ke Joomla gimana ya?
    Coz mereka pake php bukan html..

    Mas/ Someone, please help…

    Suka

  4. thanks atas ilmunya.
    saya sudah mencoba apa yang diperintahkan, tapi kok nggak muncul yach….

    perintah :

    Perintah diatas ada yang perlu diganti nggak yach…soalnya saya masukan perintah persis diatas dan diantara ……. seperti diatas

    Suka

  5. ahdian, penjelasan anda kurang difahami, coba susun sebuah kalimat yang mudah difahami.
    aku meletakan animated_favicon.gif di public html sedangkan scriptnya ditulis di header, faviconnya nda muncul juga

    Suka

  6. gak ngerti saya.. 😀
    menanggapi komentator pertama, saya juga gak ngerti..

    saya soale gak bikin tempelate sendiri..

    jadi dimana saya taruh hasil downloadnya?

    Suka

  7. kalau smuanya selesai dan diuji tetapi hasilnya
    “The favicon doesn’t appear to be a valid icon.”

    itu berarti apanya yach yg salah,??

    Suka

  8. Maksudnya file yang bernama favicon dengan ekstensi .ico (favicon.ico) diupload letaknya sama dengan meletakan file index.php/index.html. Misalnya file index.php diletakan di folder www ya, meletakan file favicon.ico juga sama di folder www. Moga faham 🙂

    Suka

  9. maxudnya “Upload file favicon.icoke folder dimana anda meletakan file utama anda (front page). Atau dengan kata lain letakkan dengan file index anda.” itu apa?

    Suka

Tinggalkan Balasan ke Aneka Berita Batalkan balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s