Setting VGA di Linux


Beberapa waktu saat istri saya hamil muda ia suka sekali sama yang namanya penguin 😛 Sampai-sampai apa-apa mau penguin, screen saver komputer, desktop , bahkan game juga ingin penguin. :-). Gak tahu tuh mungkin anaknya kelak akan jadi ahli Linux 😛

Untuk urusan game Linux ini awalnya yang membuat saya bingung tapi membawa berkah :). Awalnya istri saya melihat game TuxRacer yang ada di MandarakeLinux. Game 3D ini awalnya ketika dijalankan terpatah-patah karena memang fasilitas 3D di MandrakeLinux belum saya aktifkan. Saya bingung, gimana caranya menginstall driver 3D di Linux. Kemudian saya search di http://www.nvidia.com. dan ternyata sudah ada driver untuk VGA saya (kebetulan VGA saya RIVA TNT 64).

Berikut ini langkah langkah yang saya lakukan dalam proses instalasi Driver VGA di Mandrake Linux.
1. Download File dari situs nvidia.com NVIDIA-Linux-x86-1.0-6111-pkg1.run (versi ketika saya download).

2. Login sebagai root di modus teks, tidak di X Windows. Jika Linux sudah menjalankan desktop manager (Fasilitas Login dengan GUI), tekan tiga tombol secara bersamaan [Alt] [Ctrtl] [F1]. Setelah login sebagai root, jalankan perintah “init 3” untuk masuk ke modus teks (login dengan TUI)
# init 3

3. Cek aapakah kernel-source sudah terinstalasi. Jika belum, akan diminta untuk memasuksn CD yang berisi kernel source, dengan perintah urpmi kerne- source dan masukan CD yang diminta.
# urpmi kernel-source

4. Masuklah ke direktori yang berisi file driver nVIDIA.
# cd/mnt/cdrom/driver/nvidia
# cp NVIDIA-Linux-x86-1.0-6111-pkg1.run /tmp
# cd /tmp

5. Jalankan perintah di shell Linux seperti di bawah ini:
# sh NVIDIA-Linux-x86-1.0-6111-pkg1.run
ikuti langkah-langkah di layar.

6. Setelah instalasi driver selesai sekarang edit file XF86Config-4 atau XF86Config di direktori /etc/x11 (sebagai user root), misalkan menggunakan editor vi.
# vi /etc/x11 /XF86Config-4

Cari Section device kemudian gantilah nama drivernya menjadi nvidia seperti contoh di bawah ini:
Section "Device"
Identifier "device1"
VendorName "..."
BoardName "..." "nvidia"

Pastikan juga bahwa pada Section Module, terdapat module “glx”, kemudian hapus (beri tanda #) modul :dri” dan GLcore” bila ada, seperti contoh berikut:
Section "Module"
Load "glx"
#Load "dri"
#Load "GLCore"

Petunjuk pengeditan file XF86Config ini dapat Anda baca dengan menggunakan perintah less:
# less /usr/share/doc/NVIDIA_GLX-1.0/README

Sekarang masuk ke X Windows dengan menjalankan perintah stsrtx. Jika muncul lambang nvidia berupa logo mata , berarti driver nVIDIA sudah benar…

Selamat Mencoba 🙂

-akhdian-

Iklan

Satu pemikiran pada “Setting VGA di Linux

  1. huehehehe…..istri juga suka komputer toh….wah…yang dibahas cuma komputer aja dong…

    Suka

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s