Bisa nggak menjalankan IIS dan Apache secara bersamaan pada sistem operasi Windows?


Pertanyaan seperti diatas kerap dilontarkan mereka yang baru belajar desain web.
Jawabannya, Ya tentu saja bisa, tapi sebelumnya Anda harus merubah nomor port listener pada IIS atau Apache agar tidak sama, misal nomor port listener pada IIS 81 dan nomor port listener Apache 80 sehingga tidak bentrok antara IIS dan Apache.

Cara Web Browser mengakses Web Server tersebut sama seperti halnya kita mengakses Internet, hanya saja Anda harus lebih spesifik menuliskan alamatnya, misal untuk mengakses Web Server IIS yang sudah Anda ubah nomor port listener-nya menjadi 81 Anda harus menuliskan http://localhost:81/ sedangkan jika Anda ingin mengakses Web Server Apache Anda bisa menulis http://localhost/ atau http://localhost:80/

Ada dua cara mengakses Web Server Apache yang pertama tidak menggunakan nomor port listener dan yang kedua menggunakan nomor port listener, hal ini bisa dilakukan karena jika nomor port tidak ditulis Web Server secara otomatis akan mengunakan nomor port listener 80, sehingga penulisan http://localhost/ sama saja dengan menuliskan http://localhost:80/

ok, selamat mencoba (^_^)

Iklan

7 pemikiran pada “Bisa nggak menjalankan IIS dan Apache secara bersamaan pada sistem operasi Windows?

  1. mau tanya, caranya ngakses web berbasis asp gimana?? soalnya di saya kok gak bisa?? selalu ada tulisan error 404, terus web servernya tidak ditemukan, padahal IISnya udah saya instal di laptop saya..

    Suka

  2. caranya gimana? merubah portnya?
    trus,gimana cara melihat port mana saja yang aktif bagaimana?soalnya saya pernah menggunakan MSAS yaitu web server dari mambosolution untuk setiap pengerjaan webku.nah,MSAS biasanya secara otomatis menggunakan port 85.http://localhost:85
    pertama kali install sukses.saya bisa menggunakannya dengan baik.lalu suatu hari komputerku kena virus dan harus diinstall ulang.nah begitu saya mau menggunakan MSAS lagi,installnya sih sukses.tapi port 85 nya tidak mau membuka browser.ada solusi ga yah?gimana cara membuka port yang mau digunakan dibrowser?thanks bro..

    Suka

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s