Awal Ramadan 22 Agustus 2009


Image

Hasil pengamatan secara ru’yah di seluruh Indonesia yang dilakukan pada Kamis (20/8/2009) petang ini, hilal belum tampak. Karena itu, awal Ramadan ditetapkan pada Sabtu, 22 Agustus 2009.

“Karena hilal tidak tampak, maka besok tidak ditetapkan sebagai awal Ramadan,” kata Menteri Agama (Menag) Maftuh Basyuni saat memimpin sidang itsbat penetapan awal Ramadan 1430 H di kantor Depag, Jalan Lapangan Banteng, Jakarta Pusat,Kamis (20/8/2009).

Hingga pukul 19.30 WIB, sidang itsbat masih berlangsung. Hadir juga dalam sidang itsbat Menkominfo M Nuh dan para pejabat Depag, serta pimpinan ormas-ormas Islam.

Pernyataan Menag itu secara tersirat telah menunjukkan bahwa bulan Sya’ban digenapkan selama 30 hari. Dengan demikian, maka 1 Ramadan 1430 H jatuh pada Sabtu, 22 Agustus 2009.

Sebelumnya pihak Depag membacakan hasil pengamatan hilal di sejumlah titik berikut nama-nama saksi. Hasil pengamatan, hilal tidak tampak di seluruh tempat di Indonesia.

Sementara itu, dalam sidang itu, perwakilan NU juga mengklarifikasi mengenai hasil hisab yang dilakukan timnya. “Yang benar posisi hilal -01 derajat, buka 1 derajat,” kata pimpinan NU. Klarifikasi perwakilan NU ini memperkuat bahwa awal Puasa jatuh pada 22 Agustus 2009.

Sebelumnya PP Muhammadiyah telah menetapkan bahwa awal Puasa jatuh pada Sabtu, 22 Agustus. Muhammadiyah menetapkan dengan hisab. Ormas ini juga telah menetapkan bahwa Idul Fitri jatuh pada 20 September 2009. [via]

Iklan

10 pemikiran pada “Awal Ramadan 22 Agustus 2009

  1. yup, now it’s the time, holy ramadhan is here! πŸ˜€

    selamat menjalankan ibadah ramadhan buat semua yang menjalankan
    semoga kita bisa memperoleh kemenangan sejati, amin…
    mohon maaf yg sedalam2nya atas semua kekhilafan

    Sahuuur…. ❗ ❗ ❗ ❗ ❗ ❗ ❗ ❗ ❗ ❗

    *nb: di tempat sy msh blom imsak*

    .

    Suka

  2. Saya mengucapkan met melaksanakan ibadah puasa 1430H kepada seluruh umat muslim didunia, mohon maaf lahir batin…
    Abis pulang sholat trawih langsung online nunggu sahur πŸ˜€
    Ayo bangun sahur sahur…

    Suka

  3. mas akhdian mohon maaf lahir dan bathin klo selama ini ada kata kata / komentar yg tdk berkenan. selamat menunaikan ibadah puasa ramadhan 1430h

    Suka

  4. Ping balik: Awal Ramadan 22 Agustus 2009 | Update Blog Terbaru

    • KEPADA SEGENAP KAUM MUSLIMIN, KAMI MENGUCAPKAN SELAMAT BERPUASA, SEMOGA KITA MENJADI MUSLIMIINA LAHUDDIN.
      BILA SECARA ALAMIYAH DA SUNNATULAH, ULAT YANG HINA GARUS JADI KEPOMPON BILA INGIN JADI KUPU YANG PUJA, DAN BILA EMAS HARUS DILEBUR BILA INGIN JADI PERHIASAN YANG BERHARGA, DAN BESI HARUS DI LAS BILA INGIN MENJADI TERALIS YANG TERJAGA, BERARTI MANUSIA BILA INGIN MULYA HARUS BISA MENAHAN HAWA NAFSU, SEKARANGLAH KITA DIUJI UNTUK BERPUASA, MARHABAN YA RAMADHAN.

      Suka

Tulis Komentar

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s