Plugin Al-Qur’an for Microsoft Word


Al-quran

Bagi anda yang sering bergelut dalam dakwah, sering menulis makalah dengan banyak sekali menyisipkan ayat-ayat Al-Qur’an, atau mahasiswa jurusan Agama Islan yang sering mengetikkan ayat Al-Qur’an dalam menyelesaikan tugas, biasanya apa yang anda lakukan? Mengetikkan manual dengan cara menulis huruf per huruf dengan Font Arabic atau menyerah dengan hanya mengetikkan arti dari ayat Al-Qur’an?

Jika jawaban anda jatuh ke pilihan ke-dua itu berarti sama dengan yang saya lakukan. Saya pribadi kalau menemui ayat Al-Qur’an biasanya hanya mengetikkan artinya saja. Ya, memang bagi saya rumit ketika harus mengetikkan huruf per huruf dengan font arabic.

Namun hal ini ternyata bisa diatasi dengan menambahkan Plugin Al-Qur’an untuk Microsoft Word. Ya Plugin ini baru dua hari saya dapatkan dari teman saya. Sebelumnya memang saya pernah mendengar adanya software ini dari Pak Adi, teman sekantor saya namun sayang ia tidak memiliki master programnya.

Penggunaan plugin ini sangat sederhana dan mudah. Kita haya perlu menginstallnya dengan memilih bahasa Apa yang kita inginkan untuk terjemahannya. Master yang saya miliki bisa untuk terjemahan bahasa Bosnia, English, Farsi, German, Indonesia, Malaysia dan Rusia.

Setelah kita menginstallnya maka di MenuBar Microsoft Word kita akan Ada Menu Al-Quran( Biasanya setelah Menu Help). Di komputer saya kebetulan setelah menu Acrobat.

Selanjutnya jika kita ingin menyisipkan Sebuah ayat Al-Qur’an Kita hanya perli klik di menu Al-Qur’an tersebut, kemudian pilih apakah nanti yang akan kita sisipkan Arab dengan Terjemahannya, Arab saja, Terjemahan saja atau meng-convert secara otomatis format ayat yang kita tulis. (pilihan asli dalam bahasa Inggris)

Setelah kita memilih Misalnya Arab dan terjemahannya maka akan muncul menu seperti menu di atas. Kita hanya tinggal memilih surat, ayat, ukuran font, jenis penulisan dan pilihan terjemahan.

Anda penasaran, silakan mencoba sendiri.. 🙂

AREA DOWNLOAD (link telah diupdate tgl 30 Mei 2009)

Copyright

copyright

Iklan

84 pemikiran pada “Plugin Al-Qur’an for Microsoft Word

  1. mas akhdian aku makasih banget ya,anda telah memberikan sesuatu yang sangat bermanfaat bagi aku dan umat muslim pada umumnya. Semoga 4JJI membalas kebaikan anda dengan sesuatu yang luar biasa AMIIIN

    Suka

  2. makasih sekali mas…..sangat membantu sekali buat belajar alqur’an aku,isteri juga anak-anakku …mudah2an berkah..amiin

    Suka

  3. aslm. kok laptop saya yang pake ms 2010 qur’an in wordnya g muncul2? tolong solusinya krn saya mau ngetik al-qur’an di ms,
    trima kasih

    Suka

  4. Jazakumullah, kalau ada software2 Islami dan pendidikan yang bagus kami juga mau. bisa hubungi via email

    Suka

  5. asalamualaikum ? salam kenal. mohon bantuanya mas ! gemana ya caranya ayat” alquran dikreasikan menjadi kaligraphi melalui comp ? mohon kabar selanjutnya …….. dan saya minta tolong balasannya ke email saya jika bersedia, terima kasih sebelum dan sesudahnya. amien ya Allah

    Suka

  6. Ass.Wr.Wb. mas saya down load setup qur’an kok gak bs muncul di MS word 2007,apa emang
    bisanya utkk 2003 saja ya?tank. Wss.wr.wb

    Suka

  7. Alhamdulillah terimakasih atas amalan yang sudah memudahkan kami.. semoga amal ibadah anda di terima oleh ALLA SWT..amiin

    Suka

  8. Islam itu mudah an yang memudahkan seperti ini sangat-sangat membantu.
    moga ALLAH SWT membalas dengan kebaikan berlimpah

    Suka

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s